История колледжа

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Владимир Константинович Карпенко

         Потомственный дворянин Владимир Константинович Карпенко родился в 1873 году в Ижевске, где его отец работал техническим мастером на оружейном заводе. С 1884 по 1894 годы Карпенко-младший проучился в реальном училище в Кременчуге Полтавской губернии. В 1902 году окончил архитектурное отделение Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

         В Саратов, с которым ему было суждено связать свою жизнь до конца дней, Владимир Карпенко прибыл в 1902 году, став младшим архитектором службы пути Управления Рязано-Уральской железной дороги. В 1904-м он сделался губернским земским архитектором и параллельно начал преподавать в Боголюбовском рисовальном училище. В 1911 году по поручению губернского земства Карпенко организовал в Саратове школу огнестойкого строительства, которую возглавлял и до, и после революции 1917-го года, вплоть до 1929-го (с 1918-го она стала называться строительным техникумом имени Ленина). В 1921-м Карпенко был избран профессором политехнического института, а в 1930-м возглавил кафедру строительного искусства саратовского автодорожного института, который известен нам сейчас как Технический университет. Иными словами, Владимир Карпенко стоял у истоков саратовской архитектурной школы. Он был одним из организаторов и членов правления саратовского отделения Союза советских архитекторов. На его счету более сотни проектов. Причем 90 из них были воплощены в камне в разных городах, включая Балашов, Хвалынск, Вольск, Астрахань и другие города. В Саратове творения Карпенко входят в число знаковых зданий города.

         Одно из них, наиболее известное большинству горожан и гостей Саратова, - это бывший торговый дом «Андрей Бендер и сыновья» на углу улиц Первомайской и Радищева, расположенный по соседству с художественным музеем и Областной думой. Много лет в нем находится администрация г.Саратова.

         Владимир Карпенко, вероятнее всего, является автором овальной пристройки к изящному желто-белому бывшему особняку Сибриной (Московская, 99, поблизости от пересечения с Вольской). А также бывшего доходного дома на Московской, 85 (напротив здания академии наук), который запоминается двухэтажным эркером в центре фасада, поддерживаемым крылатым демоном. Эти здания сам Карпенко не включил в перечень своих работ, который составил за полгода до смерти. Однако его авторство этих построек подтверждается другими источниками и свидетельствами.

          На улице Провиантской можно увидеть красно-желтый двухэтажный жилой дом - бывший особняк Поляк, автором которого был Карпенко.      Из других проектов Владимира Карпенко, которые до сих пор исправно служат Саратову и его жителям, стоит упомянуть корпуса психиатрической больницы, здания бывшей саратовской селекционной сельхозстанции (ныне НИИ с/х Юго-Востока), строения военных городков в районе бывшего ракетного училища в Саратове и в Энгельсе. Кроме того, по проектам Карпенко были выполнены интерьеры главного вестибюля и большой аудитории бывшего САДИ - то есть, нынешнего СГТУ.

         Образец эпохи модерна авторства Владимира Карпенко - бывший особняк и контора братьев Грингоф на улице Шевченко, в котором много лет работает центральная детская музыкальная школа г. Саратова.        Другое здание авторства Владимира Карпенко, также востребованное муниципальными организациями, - бывший филиал санкт-петербурского ломбарда, расположенный в центре проспекта Кирова, напротив гостиницы «Волга». Уже много лет в нем находится городской комитет по градостроительству и управление по культуре.

  

Василий Алексеевич Люкшин

         Василий Алексеевич родился в 1872 году в безвестном селе одной из верхневолжских губерний. Родом он был из мещан. Завершив среднее образование, Люкшин уехал в Петербург где со второй попытки поступил в институт гражданских инженеров, полный курс которого Василий Алексеевич закончил в 1901 году.
         В течение двух последующих лет молодой архитектор работал на железной дороге, проживая в Томске, а в 1903 году был приглашен на должность городского архитектора в Саратов.
         Основная деятельность Люкшина в дореволюционный период связана с подготовкой и исполнением проекта саратовского Крытого рынка, над которым он начал работать уже в 1906 году.
Василий Алексеевич выполнил еще несколько проектов выстроенных в Саратове зданий. В числе их:

·         1914-1916 годы - Городской крытый рынок.

·         гинекологическая лечебница Медведевых (1908 г.)-ныне клиника профессиональных болезней института сельской гигиены на Волжской улице;

·         частная больница Грасмик и Бухгольц (1913 г.) -ныне детская больница на улице Коммунарной, д. 23;

·         дом профессора Ивановского - ныне жилой дом на ул. Мичурина, № 140.

         Коснулась рука архитектора и саратовской церковной реликвии - Троицкого собора, переделка боковых входов которого в 1904 году осуществлена по плану Люкшина. Кроме того, Василий Алексеевич принимал участие в строительстве корпусовСаратовского университета. Им были сделаны расчеты железобетонных перекрытий университетских зданий и под его наблюдением произведена их установка.
После революции Василий Алексеевич продолжал долгие годы работать в строительстве. Однако профиль его деятельности изменился. Непосредственно составлением проектов архитектор не занимался, перейдя на административную и преподавательскую работу в Саратовский строительный техникумом имени Ленина .

         С 1928 года по 1932 год - краевой архитектор Нижне-Волжского края в Сталинграде; 1932-1934 - директор Саратовского филиала "Крайгипрогора".С 1934 г. и до кончины в 1945 был городским архитектором Саратова.
Высокий профессионализм, увлеченность, талант и трудолюбие Люкшина выдвигают его в число тех наших земляков, память о ком не померкнет в сознании сменяющихся поколений Саратова еще многие десятки, если не сотни лет.

Дыбов Владимир Павлович

Дыбов Владимир Павлович (1891-1948г. ) -  родился в Саратове в семье служащих, архитектор, член Союза архитекторов СССР. Окончил 2-е реальное училище. В 1911-1917 гг. прослушал курс наук в Петербургском институте гражданских инженеров. Защитив диплом в 1921 г., начал работать архитектором и по совместительству преподавать. В 1935-1945 гг. – главный архитектор треста «Саратовгражданпроект». С 1935 г. член Союза архитекторов СССР. В основном, разрабатывал проекты для г. Саратова, среди которых - здание акушерско-гинекологической клиники мединститута «на фундаментах К. Мюфке», реконструкция здания Крытого рынка. В соавторстве с Д.В. Карповым – проекты 1-ого и 3-ого жилых домов краевого исполнительного комитета, проект Дома книги. Также выполнял проекты зданий для Ртищева, Аткарска, Балашова, жилого поселка в Энгельсе. Умер 15 апреля 1948 г. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.

Log in

create an account